Ирижия
Делай добрые дела! На том свете тебе воздастся! Угольками...
Честно списженно.
Карточные масти: четыре типа женских характеров
в литературе и кино (и немножко в жизни)

Как известно, наряду с гаданием на картах Таро широко распространено «предсказание судьбы» на «обычных» игральных картах. Современное деление и прочтение мастей, а также смысл «старших карт» относится приблизительно к XV веку.
В основе гадания лежит представление об основных типах характера (ведь чтобы гадать на незнакомых людей надо хотя бы знать, как они себя ведут и как выглядят), которое затем благополучно перекочевало в литературу и кино. Самый известный официальный пример «карточного» деления характеров – «Три мушкетёра» Дюма: Атос (пики), Портос (бубны), Арамис (крести) – и примкнувший к ним Д’Артаньян (червы).
Классификация характеров через систему бинарных оппозиций отдельных свойств (независимо распределяемых, как в законах генетики Менделя) впоследствии легла в основу типологии характеров К.Г.Юнга, а затем и Майерс-Бриггс. В связи с последним некоторые могут найти связь между «карточной» типологией и соционикой. Расслабьтесь, товарищи, в XV веке ещё не было соционики.
Итак, на мужские типажи я пока не замахнулась (всё же там три возможных варианта – Валет, Король и даже Туз, обозначающий человека, активно прогибающего реальность под себя и способного изменить ситуацию даже в одиночку). Зато типажи барышень приведены ниже.
Предварительное замечание:
Значок масти символизирует скрывающийся за ним характер.
«Чёрные» масти рациональны, их волнуют доводы рассудка, идеи, принципы и абстракции.
«Красные» - эмоциональны, живут чувствами, впечатлениями и ощущениями.
Закруглённость/заострённость значка обозначает вектор действия, направленный либо наружу (действие), либо внутрь (мечты и размышления):
«Действенные» масти (пика и бубна) – условно говоря, сначала делают, а потом думают. Они практичны, привыкли познавать мир на опыте.
«Мечтающие» масти (крести и червы) – напротив, выстраивают картину мира мысленно. Вообще много времени проводят, размышляя о причинах поступков других, тайных знаках, намёках и подобных вещах.
Условно говоря, действенные масти обладают более «мужским» складом характера, а «мечтающие» - типично женским, которые (если не умеют вовремя останавливаться) могут из фразы «передай соль» вывести «ты меня не любишь».

Пики мужчины

Крести мужчины

Бубны мужчины

Червы мужчины
запись создана: 06.12.2015 в 01:05

@музыка: J:mors - Web-дизайнер

@темы: Вот такая вот фигня, (С) - от слова "спизжено"