00:41 

Интересности

Ирижия
Делай добрые дела! На том свете тебе воздастся! Угольками...
11.03.2017 в 19:34
Пишет Mister_Key:

А теперь, чтоб не так грустить, буду хвастаться.

Вот это - тот самый Ёўник: скромный, но обаятельный представитель белорусской нечисти. Ну разве не милаха?
Ёуник - символ трудолюбия, порядка, рациональности, практичности, хозяйственности. Хозяин такой...
Его название произошло от слова ёвня, где он живет.


Ёвня - это постройка, которая раньше была в каждом дворе, где сушили снопы перед молотьбой, чтобы снопы хорошо молотились, а сухое зерно хорошо хранилось. Часто из практичности ёвня была пристроена к бане, а так как баню часто топили и топили "по-черному", что ёвник был закопчен, перепачкан сажей. Похож он на большой бесформенный ком из отрубей с маленькими короткими ногами. Он не показывался на глаза людям, хотя оказывал им важную помощь, поддерживал огонь в печи, создавал когда нужно сквозняк, чтобы снопы сохли равномерно.
Ёуник практически никогда не выходил из ёуни, только за редким исключением, чтобы выкашлять сажу и посмотреть как работники обмолачивают снопы.
Дружил с Лазником. (Лазня - баня). А мы уже говорили, что ёуня часто размещалась рядом с баней, а нередко снопы сушили и прямо в бане.
Ёуник помогал только хозяевам и если в ёуню заходили чужие люди, то он мог их пугать, что бы не завидовали чужому добру и не сглазили будущий урожай. Ёуник не горел в огне. Если же плохие хозяева разгневали Ёуника, то он и сам может спалить и снопы и саму ёуню.

читать дальше

Очаровательные твари, как по мне.
Вся инфа и больше фоток - вот отсюда, автору гранмерси.

URL записи

@темы: Недогрызеный гранит науки

URL
   

Гнездо любвеобильной технокрысы

главная